Frutas , leguminosas e vegetais frescos por mais tempo e sem Agrotóxicos, com Ozônio !

POR QUE OZÔNIO?
1 – reduz o desperdício de frutas: inibe a esporulação, protegendo contra um amplo espectro de doenças bacterianas e fúngicas.
2 – aumenta a vida útil: (Inibe a maturação e reduz os cheiros) reage com compostos voláteis, incluindo etileno.
3 – mantém a firmeza / qualidade: impede a quebra de parede de células (amolecimento dos frutos).
4 – ambiente limpo: contínua limpeza de esporos e etileno do ar.
5 – reduz problemas com a pectina (o que é pectina – Wikipédia);

AÇÃO DO OZÔNIO EM ARMAZENAMENTO DE  FRUTAS E HORTALIÇAS:

O Ozônio é  amplamente usado para preservar alimentos destinados a nos Armazéns. Concentrações baixas de ozônio (0,05 ppm). Ou em câmaras frigoríficas faz com que frutas e hortaliças possam ser armazenadas por muito mais tempo, evitando ou destruindo mofo e bactérias que são prejudiciais aos vegetais e frutas. O Ozônio melhora a qualidade dos alimentos e impede que odores passem de um produto para outro.  A principal utilidade do Ozônio na preservação  de alimentos é a redução ou eliminação de bactérias, com considerável redução na perda de peso, por manter os graus de umidade nos alimentos.

Estes resultados são obtidos numa atmosfera ozonizada:
– Ausência de mofo nos alimentos e embalagens,
– Ambiente mais higiênico para as pessoas e para os novos lotes de frutas nos armazéns;
– Aumento da vida útil dos alimentos. Economia financeira ao aumentar o prazo máximo de conservação das frutas;
– Conservação de peso com um alto grau de umidade;
– Melhor qualidade interna: Obtenção de melhor preço pela qualidade dos alimentos,  por seus aspectos;
– Excelente aparência externa;
– Baixa perda por deterioração: Diminui a quantidade de produtos que se perdem, gerando economia;

O Ozônio atuar sobre o etileno, rompendo seu duplo laço de hidrocarburo, destruindo por oxidação. O etileno atua no “metabolismo” de certas frutas (bananas, laranjas, maçãs, peras, etc.) ativando sua “intensidade respiratória”. O Ozônio, em concentrações de 0,05 ppm, retarda a maturação da frutas, que é o objetivo quando da refrigeração as mesmas.

C2H4 + 2 O3        →     2 CO2 + 2 H2O

A AÇÃO DO OZÔNIO NAS FRUTAS E VEGETAIS:

Detalhamos distintos exemplos sobre a ação do Ozônio em diversas frutas e vegetais.

Maçãs – Todas as classes, podem ser ozonizadas nos armazéns frigoríficos. Na concentração de 0,1 a 0,2 ppm, com o maior grau higrométrico, sem que se formem mofos nos produtos, nem nas embalagens. O Ozônio, por ser desodorizante, elimina as emanações gasosas procedentes da respiração e do metabolismo da fruta. Ao respirar uma atmosfera saudável e sanitizada, conserva seu autêntico sabor. Ao eliminar a emanação de odores, é possível misturar no mesmo armazém frigorífico as diversas classes de maçãs, conservando em cada uma delas, suas características peculiares.

Pêssegos – Conservados em atmosfera ozonizada, numa proporção de 0,2 ppm é possível aumentar sua durabilidade, conservando todas suas propriedades, assim como seu aroma característico. O pêssego sai fresco, sem sinal de haver sido atacado pelos criptógamos menores.

Bananas – O Ozônio inibe a maturação da banana. No transporte via marítima, com um ambiente ozonizado e com uma temperatura adequada, as bananas permanecem verdes, sem maturar antes do tempo. Todas as emanações que produzem são eliminadas, sem contaminar o ambiente. Durante o processo de maturação não se deve ozonizar, por que assim sendo, a fruta não maturaria. Uma vez maduro, é conveniente ozonizar para dar uma maior vida ao produto, conservando-o em perfeitas condições.

Tomates – O Ozônio consegue uma maior duração do tomate, endurecendo sua cutícula e evitando os mofos, geralmente causados por umidade. Os tomates assim conservados sofrem menos estragos durante seu transporte e período de comercialização.

Frutas pequenas – 0,05 ppm de Ozônio no ambiente das câmaras de armazenagens de frutas consideradas pequenas, tais como uvas, limões, morangos, amoras, abricós, ameixas, etc., não somente  reduz o crescimento do mofo, mas também melhora o aroma e principalmente, o aspecto externo de muitas destas frutas, retardando o aparecimento de manchas sobre a pele das mesmas.

Vegetais em geral – Todos os vegetais que se submeteram ao tratamento com Ozônio nas câmaras frigoríficas, ou imersão em água ozonizada, tiveram sua conservação ampliada, inclusive fora das câmaras. Um bom exemplo é a batata, que retarda o crescimento de talos e prevê ou paralisa uma grande variedade de enfermidades produzidas por fungos.

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MORANGOS: Reduz as taxas de deterioração: Nossa experiência mostrou uma melhoria de 20% dos morangos da classe comercial, como resultado do tratamento de Ozônio (observe as imagens ao lado).

Até dez dias após a produção, os frutos tratados mostram menos aparência de mofo, com menos pontos macios. Observe a imagens.

O Ozônio pode ser utilizado na forma de gás para eliminação de mofo, retardamento da maturação, redução de perdas no transporte e aumento da vida útil das frutas, ou dissolvido na água – quando o processo assim exigir. Tudo vai depender de sua utilização.

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